Colesterolo Alto cause sintomi dieta e valori

Che cosa causa il colesterolo alto?

tempo di lettura 3 minuti
Farmajet Gennaio 2018
 
  1. Le cause
  2. Sintomi
  3. Dieta
  4. Livelli e gamme
  5. Prevenzione
  6. Trattamento
  7. complicazioni
Il colesterolo è sia buono sia cattivo. A livelli normali, è una sostanza essenziale per il corpo. Tuttavia, se le concentrazioni nel sangue diventano troppo alte, diventa un pericolo silenzioso che mette le persone a rischio di infarto.
Il colesterolo è presente in ogni cellula del corpo ed ha importanti funzioni naturali quando si tratta di digerire i cibi, la produzione di ormoni, e la generazione di vitamina D . È prodotto dal corpo ma può anche essere preso dal cibo. È ceroso e grasso in apparenza.
Esistono due tipi di colesterolo; LDL (lipoproteine ​​a bassa densità, colesterolo cattivo) e HDL (lipoproteine ​​ad alta densità, colesterolo buono).
In questo articolo, spiegheremo il ruolo del colesterolo. Discuteremo anche le cause del colesterolo alto, i suoi sintomi, il trattamento e la prevenzione.
Fatti veloci sul colesterolo:
  • Il colesterolo è una sostanza essenziale prodotta dall'organismo ma ingerita anche da alimenti di origine animale.
  • I maggiori fattori di rischio per il colesterolo alto sono le scelte di stile di vita modificabili: dieta ed esercizio fisico.
  • Avere il colesterolo alto di solito non produce alcun sintomo.
  • Se i cambiamenti dello stile di vita non hanno successo o i livelli di colesterolo sono molto alti, possono essere prescritti farmaci ipolipemizzanti come le statine.

Cos'è il colesterolo?

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Il colesterolo alto ha una serie di cause, comprese le scelte dietetiche.
Il colesterolo è una sostanza a base di olio e non si mescola con il sangue, che è a base d'acqua. Viene trasportato intorno al corpo dalle lipoproteine.
Due tipi di lipoproteine ​​trasportano i colli di colesterolo:
  • Lipoproteine ​​a bassa densità (LDL) - il colesterolo trasportato da questo tipo è noto come colesterolo "cattivo".
  • Lipoproteine ​​ad alta densità (HDL) - il colesterolo trasportato da questo tipo è noto come colesterolo "buono".
Il colesterolo ha quattro funzioni primarie, senza le quali non potremmo sopravvivere, questi sono:
  • contribuendo alla struttura delle pareti cellulari
  • la preparazione di acidi biliari digestivi nell'intestino
  • permettendo all'organismo di produrre vitamina D
  • consentendo all'organismo di produrre determinati ormoni

Cause di colesterolo alto

Il colesterolo alto è un importante fattore di rischio per la malattia coronarica , causa di infarto . Ridurre i livelli di lipidi nel sangue può ridurre il rischio cardiovascolare. Un accumulo di colesterolo fa parte del processo che limita le arterie, chiamato aterosclerosi , in cui le placche si formano e causano la restrizione del flusso sanguigno.
Ridurre l'assunzione di grassi nella dieta aiuta a gestire i livelli di colesterolo. In particolare, è utile limitare gli alimenti che contengono:
  • Colesterolo : da alimenti per animali, carne e formaggio.
  • Grasso saturo - trovato in alcune carni, latticini, cioccolato, prodotti da forno, fritti e alimenti trasformati.
  • Grassi trans - trovato in alcuni cibi fritti e trasformati.
Essere sovrappeso o obesi può anche portare a livelli più alti di LDL nel sangue. La genetica può contribuire al colesterolo alto - livelli molto elevati di LDL si trovano nella condizione ereditaria di ipercolesterolemia familiare. Livelli di colesterolo anormali possono anche verificarsi a causa di altre condizioni, tra cui:
  • diabete
  • malattia del fegato o dei reni
  • sindrome delle ovaie policistiche
  • gravidanza e altre condizioni che aumentano i livelli di ormoni femminili
  • ghiandola tiroidea non attiva
  • farmaci che aumentano il colesterolo LDL e riducono il colesterolo HDL (progestina, steroidi anabolizzanti e corticosteroidi)

 

I sintomi del colesterolo alto

Avere alti livelli di colesterolo, mentre un fattore di rischio per altre condizioni, non presenta di per sé alcun segno o sintomo. A meno che non vengano regolarmente sottoposti a esami del sangue regolari, i livelli elevati di colesterolo passano inosservati e potrebbero presentare una minaccia silenziosa di infarto o ictus .

Colesterolo negli alimenti

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Il pesce grasso come il salmone ha dimostrato di diminuire attivamente il colesterolo.
Un rapporto di Harvard Health ha identificato "11 cibi che abbassano il colesterolo" che riducono attivamente i livelli di colesterolo:
  • avena
  • orzo e cereali integrali
  • fagioli
  • melanzana e gombo
  • noccioline
  • olio vegetale (colza, girasole)
  • frutti (principalmente mele, uva, fragole e agrumi)
  • alimenti a base di soia e soia
  • pesce grasso (in particolare salmone, tonno e sardine)
  • alimenti ricchi di fibre
Aggiungendo questi a una dieta equilibrata può aiutare a mantenere sotto controllo il colesterolo. Lo stesso rapporto elenca anche alimenti che fanno male ai livelli di colesterolo, tra cui:
  • carne rossa
  • latte intero
  • margarina
  • oli idrogenati
  • prodotti da forno

Livelli e gamme

Negli adulti, i livelli di colesterolo totale inferiori a 200 milligrammi per decilitro (mg / dL) sono considerati sani.
  • Una lettura tra 200 e 239 mg / dL è al limite.
  • Una lettura di 240 mg / dL e oltre è considerata alta.
I livelli di colesterolo LDL dovrebbero essere inferiori a 100 mg / dL.
  • 100-129 mg / dL è accettabile per le persone senza problemi di salute, ma può essere una preoccupazione per chiunque abbia una malattia cardiaca o fattori di rischio di malattie cardiache.
  • 130-159 mg / dL è borderline alto.
  • 160-189 mg / dL è alto.
  • 190 mg / dL o superiore è considerato molto alto.
I livelli di HDL dovrebbero essere mantenuti più alti. La lettura ottimale per i livelli di HDL è di 60 mg / dL o superiore.
  • Una lettura inferiore a 40 mg / dL è considerata un importante fattore di rischio per le malattie cardiache.
  • Una lettura da 41 mg / dL a 59 mg / dL è al limite inferiore.

Prevenire il colesterolo alto

Quattro modifiche allo stile di vita sono raccomandate per tutte le persone con colesterolo alto o che desiderano assicurarsi che i loro livelli rimangano normali. Questi cambiamenti ridurranno il rischio di malattia coronarica e infarto:
  • mangiare una dieta sana per il cuore
  • esercitare regolarmente
  • evitare di fumare
  • raggiungere e mantenere un peso sano

Come può essere trattato il colesterolo alto?

Ci sono un certo numero di modi per trattare il colesterolo alto; questi includono:

Terapia ipolipidica

Il trattamento farmacologico per un individuo con ipercolesterolemia dipende dal suo livello di colesterolo e da altri fattori di rischio. Dieta ed esercizio sono i primi approcci utilizzati per ridurre i livelli di colesterolo. Il trattamento con statine è normalmente prescritto per le persone con un rischio più elevato di infarto.
Le statine sono il principale gruppo di farmaci per abbassare il colesterolo; altri includono inibitori selettivi del colesterolo, resine, fibrati e niacina. Le statine disponibili su prescrizione negli Stati Uniti includono:
  • atorvastatina (marca Lipitor)
  • fluvastatina (Lescol)
  • lovastatina (Mevacor, Altoprev)
  • pravastatina (Pravachol)
  • rosuvastatina di calcio (Crestor)
  • simvastatina (Zocor)
  • monacolina K da Riso Rosso Fermentato (Armocolest)

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Statina di sicurezza

La prescrizione di statine ha causato un notevole dibattito. Mentre molti pazienti traggono grande beneficio dall'uso di statine per abbassare il colesterolo e ridurre il rischio di infarto, un numero significativo di pazienti ha anche effetti avversi da statine.
Gli effetti collaterali possono includere:
  • miopatia indotta da statine (una malattia del tessuto muscolare)
  • fatica
  • un rischio leggermente maggiore di diabete e complicazioni del diabete, anche se questo è molto dibattuto
Passare a un farmaco statine diverso, o aumentare gli sforzi per ridurre il colesterolo attraverso i cambiamenti dello stile di vita può aiutare ad alleviare la miopatia indotta da statine e altri effetti indesiderati di questi farmaci.

Complicazioni di colesterolo alto

In passato, le persone hanno mirato a ridurre il colesterolo a un livello target, ad esempio inferiore a 100 milligrammi per decilitro; questo non è più il caso. Non ci sono prove da studi clinici controllati randomizzati per supportare il trattamento su un target specifico; tuttavia, alcuni medici possono ancora utilizzare obiettivi per guidare la terapia.

Rischio di 10 anni di un attacco di cuore

I livelli di colesterolo giocano un ruolo importante nel rischio di un individuo di avere un attacco di cuore entro i prossimi 10 anni. Il National Heart, Lung e Blood Institute forniscono un calcolatore online di rischio cardiovascolare. Utilizzando prove di ricerca, pesa il rischio in base a questi fattori:
  • età
  • sesso
  • livelli di colesterolo
  • stato di fumo
  • pressione sanguigna

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